Makotsu Garage

本と映像と音楽の記録(ガレージ)

現代ラーメン考

私はラーメンが大好物。

美味しいと言われるお店には、結構行っているつもり。


めしとも 2010年 02月号 [雑誌]   めしとも 2010年 02月号 [雑誌]


最近人気の店に行って感じることがある。

「スープの味がみんな同じなのだ。」


いわゆる流行の濃厚Wスープ(動物系&魚介系)に麺が太いつけ麺だ。

どこも本当にスープの味が同じだ。 正直すこし飽きてきた。


ラーメンも時代によって流行廃りがある。

幼少の頃、醤油が当たり前だった東京ラーメンの環境に、

もやし山盛りの札幌味噌ラーメンは衝撃的だった。


そして、1980年代の九州博多とんこつブーム。

平成にはいるとサッパリ系の喜多方ラーメン、佐野ラーメン。

そして背脂とんこつ、つけ麺、濃厚Wスープと

日本ラーメン史は時代とともに変遷している。

(なんか”カノッサの屈辱”CXみたいだな・・・)


やはり最後に恋しくなるのは定番の味でした。


  


   池袋大勝軒のもりそば          チャルメラ醤油味。



カノッサの屈辱「インスタントラーメン 帝国主義国家の宣戦」