私はラーメンが大好物。
美味しいと言われるお店には、結構行っているつもり。
最近人気の店に行って感じることがある。
「スープの味がみんな同じなのだ。」
いわゆる流行の濃厚Wスープ(動物系&魚介系)に麺が太いつけ麺だ。
どこも本当にスープの味が同じだ。 正直すこし飽きてきた。
ラーメンも時代によって流行廃りがある。
幼少の頃、醤油が当たり前だった東京ラーメンの環境に、
もやし山盛りの札幌味噌ラーメンは衝撃的だった。
そして、1980年代の九州博多とんこつブーム。
平成にはいるとサッパリ系の喜多方ラーメン、佐野ラーメン。
そして背脂とんこつ、つけ麺、濃厚Wスープと
日本ラーメン史は時代とともに変遷している。
(なんか”カノッサの屈辱”CXみたいだな・・・)
やはり最後に恋しくなるのは定番の味でした。