これはちゃんとしたビジネス書。
著者は横濱カレーミュージアムの館長兼プロデューサーだった人。
現在の肩書はカレー総合研究所代表。
(ずい分と羨ましい職業があるもんだ)
カレーの経営学―勝ち続ける驚異のしかけ・ノウハウ ハウス食品にまなぶ
- 作者: 井上岳久
- 出版社/メーカー: 東洋経済新報社
- 発売日: 2012/04/20
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 1回
- この商品を含むブログ (4件) を見る
経営戦略、マーケティング、財務会計、人事制度まで学んでしまおうという
”カレー好き”なビジネスマンにとっては垂涎の1冊・・・・・。
S&B社員のとっておき赤缶カレー粉レシピ-想像を超える辛いだけじゃない魔法の調味料 (池田書店の料理新書シリーズ)
- 作者: エスビー食品株式会社
- 出版社/メーカー: 池田書店
- 発売日: 2012/06/07
- メディア: 単行本
- クリック: 9回
- この商品を含むブログ (4件) を見る
しかし、ここまで読んで賢明な皆さまはお気づきだと思いますが、
正直、カレー、ビジネスのどっちつかずの中途半端な1冊となっている。
こうした企業の栄枯盛衰を描くのであれば、「カノッサの屈辱」的な
描き方しかないだろう。(やはりホイチョイプロダクションだ!)
この動画は、”カレーの歴史”を上手く著している。
一時期はマクドナルドでもカレーライスを販売していたそうだ。
(私の記憶にはないが、きっとマック混迷の時期だったに違いない)