4月30日に釣ってきたイワナの
燻製づくりにチャレンジ。
前回(昨年10月)は塩抜きしすぎて失敗。
今回はソミュール液の仕込みと
塩抜きの時間に十分注意! リベンジに挑む。
今回も段ボール製の
ソト(SOTO) 燻家 スモークハウス ST-114(998円)が大活躍・・・
燻す時間は40度で3時間、
80度で3時間。
サーモメータ―で温度を確認しつつ
まずは40度で3時間。
ここまでは順調だった。
チップを加え火力をあげてあと3時間
少し風が強いのが気になった・・・
しばらくして様子を見に行くと
「スモークハウス燻家 全焼!」
なんとスモークハウスが跡形もなく燃え尽きていた
灰に埋もれたイワナは焼け焦げていて
とても食べることができない。 大ショック。
日帰りで会津に行って釣ってきて
一昼夜ソミュール液に漬け、
二昼夜乾燥させたイワナが・・・(涙)
やっぱり
ちゃんとしたスモーカー買おう。
コールマン(Coleman) スモーカー ステンレススモーカー2 2000026791
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