この儀式がこれほど大々的に報道されるとは驚く。
大嘗祭「斎田点定の儀」は、
亀の甲羅(亀甲)を火であぶり、ビビの入り具合から
神意を問い、大嘗祭で用いられる米の産地を決定する
という儀式(宮中祭祀)。
ほとんど報道されなかった記憶があるが、
今回は儀式の内容、亀甲職人までテレビに登場し、
かなり詳細に報道された。
何の議論もなく、前回踏襲とすることについて、
放送ステーション(テレ朝)、session-22(TBSラジオ)では、
この点に関しての発言があったが。大部分はスルーだった。
やはり議論のキッカケは必要だと思う。
さすがに悠紀(ゆき)、主基(すき)という名称は
ニュースでもあまり聞かなかった。
※今回は悠紀(ゆき)が栃木県、主基(すき)が京都府に決定。