まだまだ自粛生活。ステイホーム週間・・
家にいてもできることを探す。
「庭で夏野菜でも育ててみるか!」
ひらめくと妄想は膨らむ。
・所ジョージ世田谷ベース「畑」
のように、畑仕事ができればカッコいいな・・
まずは、NHKテキストを読み込んで勉強する。
最初に「土づくり」から!。庭の片隅を掘り返し、
石と雑草を取り除いて夏野菜を植えるスペースを確保。
大きさは縦3m×幅1m。家と家の間で日当たりは
決して良くないが・・ここしか場所がない。
ホームセンターで購入した土壌酸度計で
phを測定し苦土石灰をまいて酸性度を調整する。
(初心者はあくまでテキストに忠実に・・・)
深さ15cmまで苦土石灰をよく混ぜ、このまま
一週間置いた後に堆肥と肥料を投入する。
これで土が完成。そして苗を植える。
今考えている夏野菜は、キュウリ、なす、ピーマン
トマト、えだまめ、トウモロコシ・・等々。夢は膨らむ。
慣れないジョベルやクワ仕事は疲れるが、
気持ちの良い疲労感と達成感がある。
このご時世、家で出来るいい息抜き方法を見つけた。