久しぶりに晴れた!東京地方では19日ぶりらしい。
日光を浴びながらのウォーキングも久々。
うっすら汗がにじむ程度の暑さなので心地よい。
浅川の河原から望む高尾山も青空がよく似合う。
河原では朝から地元の八王子第九消防団が消火訓練中。
ご苦労様です。放水も青空に映えてます。
ようやく晴れたので、枝豆を収穫して茹でよう。
それを食べながら「半沢直樹」を見よう・・・
などと考えていたが、冷凍庫の中に昨年の枝豆が残っている
ことを思い出した。(あまり美味そうじゃなかったので
冷凍にしたままだった) まずこれを片付けよう。
これが昨年収穫した枝豆。
初めて植えたので、勝手がわからず上手く育たなかった。
どの実も痩せて薄っぺらい。
冷凍庫の枝豆を解凍していくと、実がどんどん黒ずんでくる。
なんじゃこりゃ~ 真っ黒になった。ヤバい早めに茹でよう。
レシピ通りに、塩もみ、4分茹で、そして塩をパらりと・・・
見た目はかなりどす黒くて、お世辞にも美味そうではない。
恐る恐る食べてみる・・・食えなくはない
が、美味しくもない。おまけにちょっと草臭い。
こりゃ他の人には食べさせられないな。
半分食べて、後は明日だ・・・(笑)
お腹を壊さないだろうな。
今年の枝豆は少なくとも、これより5倍は美味しいはずだ。
家庭菜園の経験値がかなり上がっているからね。
近いうちに収穫予定だ。