Makotsu Garage

本と映像と音楽の記録(ガレージ)

夏野菜スペシャル・・枝豆大成功!

枝豆の一部を収穫して茹でてみた。

10本のうち3本の葉が黄色くなってきたので、まずはこの3本

から収穫してみる。昨年に比べて実の付き具合はいい。

 

f:id:Makotsu:20200721094507j:plain

 

収穫したのが3本なので量は少ない。

だいたい居酒屋の枝豆一人前分ぐらい。

 

f:id:Makotsu:20200721095212j:plain

 

まずは茹でる前の下ごしらえから・・

 ・水洗いして先端部分をはさみで切り落とす。

 ・塩を振りかけ手で揉み込む。

 ・4~5分茹でて枝豆に火を通す。

 ・ざるでお湯を切り、自然に冷ます。

 

f:id:Makotsu:20200721101336j:plain

f:id:Makotsu:20200721102316j:plain

 

出来上がり!

収穫してから茹で上がるまで時間にして、1時間弱。

美味い! まさに採れたての美味しさ!

 

一昨日に食べた昨年の枝豆とは大違い

お世辞抜きで、今まで食べた枝豆のベスト3に入る・・

枝豆大成功! 残りの収穫も楽しみだ。