枝豆の一部を収穫して茹でてみた。
10本のうち3本の葉が黄色くなってきたので、まずはこの3本
から収穫してみる。昨年に比べて実の付き具合はいい。
収穫したのが3本なので量は少ない。
だいたい居酒屋の枝豆一人前分ぐらい。
まずは茹でる前の下ごしらえから・・
・水洗いして先端部分をはさみで切り落とす。
・塩を振りかけ手で揉み込む。
・4~5分茹でて枝豆に火を通す。
・ざるでお湯を切り、自然に冷ます。
出来上がり!
収穫してから茹で上がるまで時間にして、1時間弱。
美味い! まさに採れたての美味しさ!
一昨日に食べた昨年の枝豆とは大違い
お世辞抜きで、今まで食べた枝豆のベスト3に入る・・
枝豆大成功! 残りの収穫も楽しみだ。