今日から9月・・
季節の流れが早いのか? 自粛生活が長いのか?・・
最高気温も26度と一気に過ごしやすくなった。
家庭菜園も夏野菜から秋冬野菜への切り替え時期。
誰も知りたくはないでしょうが、以下は8月下旬の
裏庭「畑」レポートです。
ご覧のようにスイカ、キュウリ、トマト、小松菜が伸び放題なので、
少しずつ手を入れていく。まずは枝は伸びるが実が付かないスイカを
一部分の残して撤去。スイカは場所が狭すぎて失敗だった。
きゅうりとトマトは、このところ毎日収穫できる。
特にキュウリは少し目を離すと、すぐに尺サイズ(30cm級)まで
大きくなるので、食べるのが忙しい・・というか食べきれない。
cookpad の「きゅうり大量消費」とあるレシピを片っ端から作る。
・マクドナルド風きゅうりのピクルス
・大量消費!無限キムチと無限きゅうり!
・簡単!きゅうりとわかめのシーチキン和え
・キュウリの炒め漬け
・皆大好きなパリパリ食感☆ザラメきゅうり漬
さすがにきゅうりは飽きてきた・・・
最近はご近所さんにお裾分けして喜ばれている。
小松菜も順調に育ち、ちょうどいい量が収穫できた。
もう少しすると五寸ニンジンが収穫できそうだ。
全く収穫できなかったトウモロコシの後は、YouTube塚原農場の動画
「収穫を終えたトウモロコシはフカフカな土作りの材料になります」
を見ながら、土づくりを仕込み秋冬野菜に備える。
さて秋冬に向けて何を植えようか・・
こうゆう時にNHKテキスト「やさいの時間 8-9月号」の「秋からの
菜園プラン25」が役に立つ。こうゆう雑誌を手に取るような人間では
無かったんだけどな俺って・・変われば変わるものだ(感慨)
秋冬の菜園プランを考えながらも、隣のSさんからブロッコリーの
苗をもらったので植えてみる。他に考えているのは、イチゴ、キャベツ、
ホウレンソウ、タマネギ、ソラマメ、あたり。
いろいろと考えるのも楽しい。