夏野菜が終了したので、次は冬越し野菜に挑戦。
まずは畑の拡張=開墾から・・・樹木を撤去(これが大変)し
土中の根と石を取り除き、ホームセンターから買ってきた
堆肥、苦土石灰、化成肥料を混ぜて耕す。土壌PHも調整。
なかなか大変だったが、なんとか1.5m×5mの畑?が完成。
(開墾前)中央の植木を撤去する。
(開墾後)横5m ✖ 奥行1.5mの畑(?)が完成。
冬越し野菜は NHKテキスト「やさいの時間 10・11月号」から
作物を決める。悩んだ末にソラマメ、玉ねぎ、ニンニク、いちご、
を新たに植えることにした。特に理由はない。NHKテキストの
最初の方に載っていたから。
手前からニンニク、いちごを植える。
その奥は夏野菜の残りの トマト、パプリカ、ブロッコリー。
イチゴは3種類を2苗ずつ植えた。前にお隣さんに頂いた苗も
合わせてると合計7苗。春先はイチゴ祭りだな(笑)。
玉ねぎはマルチという黒いビニールを土に張ってから植える
という手の込みよう。これもNHKテキストどおり。
約30本の玉ねぎを植える・・・こんなに食えるか?
ソラマメはポリポッドで発芽させ、15cmぐらいになってから
土に植える。なかなか芽が出ない・・・
NHKテキストによれば、
2月までは防寒に注意しながら我慢の時期。
3月に入ると成長が再開するので、追肥、整枝、支柱立て、受粉など
いろいろな作業がはじまる。
どうなることやら・・いまから収穫が楽しみだ。