テレビも今日から年末編成。朝七時から「有吉の壁」だ。
「有吉の壁」を見ながら出勤支度・・不思議な感覚。
もっと見たい・・と後ろ髪惹かれながら仕事納めに向う。
クイックジャパンが「有吉の壁」大特集だ。買わないと。
仕事納めは3年振りだ・・・
仕事納めも企業によって違うものだ。
前職では、毎年29日に、1次会(社長役員以下大食堂で乾杯)、
2次会(各部署で打ち上げ)、3次会(有志で近所の中華料理店「萬来飯店」。
と14時から22時ぐらいまでひたすら呑んだ。
但し経理、取引という銀行が絡む部署は、30日の金融機関営業最終日まで
業務が続くので、29日は大騒ぎの脇で黙々と入金、支払いチェックを続け、
30日が打ち上げとなる。
新たな職場では初めての仕事納め。
現部署(総務、経理)は17人中15人が女性、男性はわたし含めオヤジが2人。
おまけにコロナ禍なので。お取り寄せの美味しいケーキと珈琲 での
ささやかな打ち上げだった。
よく考えれば、ここは小売業なので全国約230のお店は、正月も休みなしで
営業しており稼ぎ時。ただ単に一部(本部)が正月休むというだけのこと。
正月明けの1月4日も特に行事はなく仕事が始まるそうだ。
なるほど。
この辺りでも卸売業と小売業。BtoBとBtoCの違いを感じる。
やはり根本的なカルチャーが違うんだな。
16:00過ぎ、カレンダーと飲み物のお裾分けを頂いて帰宅する。
今年は幸いにも9月末から仕事に就くことができた。
まだまだ大して働いているわけではないが、仕事納めで
一区切りという達成感を感じる。
なんだか久しぶりの感覚だった。そうだ3年振りだな。
モンブラン美味しかった!