暖かくなり冬越し作物もだいぶ威勢がよくなってきた。
そろそろ畑仕事も再開することに。※畑と言っても庭の片隅だけど。
今回はやることがいろいろあるぞ~。
今の畑はこんな感じ。
手前赤の部分はイチゴ。次の黄色い部分はタマネギとニンニク。一番奥の
青い部分はソラマメ。どれもいい緑色になってきた。一番手前は
ブロッコリーの収穫後、夏野菜に備え土を休養中。
まずはイチゴ。
茎の周りに藁を張り、実がなった時に傷がつかないようにする。
これがなかなか難しい。藁が散らかるわ周りに上手く張れないわ・・
なんとか紐を張って固定終了。その次は受粉。100円ショップで
買った耳かきの綿の部分を使って、ひと花ずつおこなう。
先に受粉をしておいた部分には、すでに黄色い実が小さくついている。
次にソラマメの摘心と脇芽欠き。
実に栄養を集中させるため、15節以上を摘心しこれ以上伸びないようにする。
合わせて脇芽を伐採する。そして追肥。きわめて順調だ(に見える)。
最後にニンニクとタマネギ。
いつも参考にしているYouTubeの「塚原農園」を参考にして、美味しく育てる
追肥を行う。動画の中で紹介していた肥料「甘彩(あまいろ)」を
ホームセンター3軒回って探すが見つからなかったので、通販で購入。これが
なかなかいい値段。用法通り500倍に薄めて散布。美味くなりますように!
一方でブロッコリーを収穫した跡地を耕し肥料を撒いて「土作り」。
キュウリ、トマト、ピーマンの夏野菜に備える。
今年もシーズンが始まった。