前の会社の先輩に誘われ久々に
本当に久々(5年ぶり)に飯田橋で食事をした。
街はあまり変化がなかったが、駅舎が激変していた。
店は以前よく行っていた「太郎坊」。
ネット等には載ってない知る人ぞ知る
大人の隠れ家的なお店。
キンキンに冷えたビールと
マスター手作りの料理が絶品。(料理はお任せ)
この日のメンバーは私含め4名。年齢が近い先輩ばかり。
定年祝い、誕生祝い、快気祝い・・・いろいろ祝い事が重なった。
ほぼ5年ぶりの再会だが、すぐに昔と変わらない空間になる。
これがなんとも嬉しい。
料理も美味しくて会話が弾む。
貴重な秋刀魚も一匹まるごと出してくれた。
この日は皆が様々なお土産を持ち寄った。
Aさんは北海道出張土産、Bさんは栃木県出張土産、
Cさんは横浜土産、私は手ぶら・・・しまった。
(次回は、八王子土産を忘れずに持って行かなくては)
横浜土産:崎陽軒のハロウィン限定「黒シウマイまん&かぼちゃまん」
北海道土産:十勝ポップコーン、チーズケーキ「赤いサイロ」
那須土産:N CACAO CHOCOLATE
楽し宴でついつい長居してしまった。
次回はAさんの定年祝いとなるらしい。
もう、そうゆう年齢なんだな~。
「太郎坊」の名物は、マスター、料理、そして「吉田拓郎」。
トイレの中にはいつも「吉田拓郎」が流れている。
それもかなりいいオーディオ装置がトイレの中に設置してあり、
非常にいい音質で流れている。これがまたなんともいいのだ!
なので店内では「トイレに行ってくる」とは言わず
「ちょっと吉田拓郎聞いてくる」と皆いう。