BS-TBS「町中華で飲ろうぜ」の3/15放送が江戸川橋特集。
前職の時によく行った「三昇(さんしょう)」を玉さんが訪問。
マスター、おかみさん、店内、そして「らーめんサラダ」・・・
今見れば、懐かしい情景だ。
「三昇」は前職(トーハン)の職場から、歩いて5分もかからなかった。
カウンター 4席。テーブル 4人×三卓 ぐらいの小さなお店で
町中華というよりは居酒屋のイメージが強い。
(中華を食べた記憶はあまりない…笑)
いつも頼むメニューは決まていた。
・生ビール
・らーめんサラダ (絶品)
・冷やしカレー(冷えたカレーを舐めるおつまみ)
・ウインナー (赤い蛸ウインナー炒め)
「三昇」と言えば「らーめんサラダ」というぐらい、この
「らーめんサラダ」が美味くて店の名物。
番組内でも玉さん(玉袋筋太郎)が食し、感動していた。
茹でた麺(拉麺)とキュウリ、キャベツをマヨネーズで和え、ゴマをまぶした
だけのメニューなのだが、これが美味い! 酒の肴にもピッタリ!
「冷やしカレー」も好きだった。
これは冷蔵庫にある夕べの残りのカレーそのものといった感じで、
それを舐めながら酒をすする。これもなかなか美味い。
前職の時代は職場の周りにこうゆう店(飲み屋)が沢山あった。
「ボニー」「萬来飯店」「椎名商会」「浅野屋」「内田屋」「加賀廣」
「伊藤屋」「いずみ」「海屯」「五葉館」「太郎坊」・・・
さっと思い出しただけでも~かなりの数に上る。
私は酒はあまり強くないし、通勤時間も長かったので、
積極的に飲みに行くタイプではなかったが、好きな人はほぼ毎日行く。
そうゆう日が多い職場や、上司がそうゆうタイプになると正直辛かった。
仕事が終わってまで、仕事の話はしたくなかったしね。
「ザ・サラリーマン」やってましたよ。以前は。