毎年恒例の市川市民納涼花火大会に行く。
昨年は震災で中止。一昨年は親父の四十九日法要でいけなかったので、
二年振りになる。
心配された雨も降らず、涼しい風があって最高のコンディション。
いつもは焼肉屋で飲み食いし、花火の音が聞こえてから焼肉屋を出て
いそいそと花火見物に行っていたが、今回は気合いを入れて
ブルーシートで場所取りをし、飲みながら開始時間を待つ。
やはりいい場所で見ると花火は最高だ!
風下の場所だったせいか、花火が煙に霞んでいたが、
素晴らしい花火には、会場中から拍手が沸き起こった。
「たまやー」のかけ声もあちこちから聞こえた。
札幌帰りの友人から
「札幌すすきの 羅臼料理 はちきょう つっこ飯」の土産話を聞く。
名物「つっこ飯」。これが凄い!
注文するとご飯だけのドンブリが出てくる。それに店員が「おいさー」「おいさー」のかけ声とともに
お客さんがストップをかけるまでイクラをお玉で、ご飯の上に注ぎ続ける。
もちろん誰もストップと言わないが、一杯になると終了。
かなりの有名店で予約を取るのも大変な店だそうだ。
札幌に行ったら寄ってみたいものだ。