この日の八王子の気温は25度。夏日だ。
もう寒の戻りもないと天気予報も言っているので、
今シーズンの家庭菜園を始動する。
今月後半の夏野菜植え付けを目指して、まずは土作りから。
昨年の夏野菜を収穫(11月)してから、ほったらかしになっていた
猫の額ほどの菜園を耕す。
小石や古い根が混じった土をふるいにかける。
ふるいの台は腰が痛くならない高さなのが重要。
ホームセンターを何軒も探したが見つからず、ブックオフの
キャンプ用品コーナーでちょうど良い、バーベキュー台の
足を見つけた。お値段750円。
Very Goodな買い物だった。
ふるいにかけただけでは、栄養不足なので、
ホームセンター「カインズ」のPB野菜の土を75L買ってきて補充。
今年は少し気合が入っています。
そして作業すること約3時間。ようやく終了。
久々に運動らしい運動となった。すでに筋肉痛(若い証拠か?)。
かなりへとへとになった。疲れの感覚としては、
2泊3日(車中1泊)の渓流釣りから帰ってきたような、心地よい疲労。
このまま2週間土を馴染ませ、GW前には、夏野菜の植え付けだな。
今年は、常連の「キュウリ」「ナス」「エダマメ」「ミニトマト」「ピーマン」
にプラス、新しい作物に挑戦したい。