うなぎの蒲焼に関東風と関西風があることを最近知った。
関東風は、背開きにして、一度白焼きしたものを、蒸してから再び焼く。 =淡白で柔らか
関西風は、腹開きにして、蒸さずに焼く。 =パリッとして香ばしい
私は関東人なので、関西風は食べたことがない。
関西風が美味しいという評判だったので、食べに行った。
目的のお店(関西風の有名店)が休業だったので、他の店に行った。
そこもなかなかの有名店。
「うな重」の特上と上の違いを店員さんに聞き、
悩んだ末に、奮発して「うな重の特上」を頼んだ。
これが、上手い、上手い、上手い!
しかし、これが関東風なのか、関西風なのか、判らなかった。(自分の舌に自信なし)
店員さんに聞くのもちょっと恥ずかしので、聞けず仕舞い。
結局、最後までどちらなのか判らなかった・・・。
まあ、素人にとっては、味なんてこんなもんだ・・・。