Makotsu Garage

本と映像と音楽の記録(ガレージ)

今週はよく呑んだ・・・ シメはやはり


今週は忙しかった(良く呑んだ)。

月曜日は中央線が人身事故で止まり、帰宅時に大変な目にあった。

火曜日は、先輩Tさん、Kさんと飯田橋「太郎坊」へ(久しぶり)

ここは食べ物はすべて”おまかせ”これがいい。



今回、マスターが原俊朗さんで鹿児島(種子島)出身だと

いうことが分かった。

そして弊社のOBや関係者が夜な夜な「太郎坊」に

出没していることも・・・

トイレでは、相変わらず”吉田拓郎”が流れている。

太郎坊のBGMはすべて”吉田拓郎”。



水曜日は高円寺で腰痛の鍼治療。

木曜日は飯田橋で職場(グループ)の歓送迎会。

金曜日は出版子寅会忘年会。

とにかく平均睡眠時間が連日4時間・・・

これはきつい。

おまけに2週連続の土曜出勤。

二日酔いでもう食えない・・・

と思っていても、また昼飯にいってしまった。



またもや中華料理”新雅(シンガ)”へ。

山本一力さんが著書「味憶めぐり―伝えたい本寸法の味」で

某出版社勤務時代に食べた新雅の五目ソバについて記している。

これが名文だ。読んだら食べたくなった。

やっぱり行って良かった。

五目ソバ、美味しゅうございました。


(五目ソバは具が顔のカタチになっている)