Makotsu Garage

本と映像と音楽の記録(ガレージ)

料理レシピ本大賞in Japan をご存じか?

料理レシピ本大賞in Japan(R2BA)をご存じか?

料理レシピ本の”本屋大賞”などと言われているが、

あながち外れてはいないようだ。

出版におけるOO大賞関連書籍は、文芸やエッセイ等のジャンルに集中し

多くのファンがおり、ベストセラーも多数輩出している料理レシピ本のジャンルには、

読者も出版業界も、一般消費者も確たる指針が無いのが現状である。

そこで、本大賞を通じ改めて「料理レシピ本」の書籍としての指標を示し、

また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させ、果ては書店店頭を活性化する目的で、

「料理レシピ本大賞 in Japan」を創設し、運営するものである。


おつまみ横丁-すぐにおいしい酒の肴185

おつまみ横丁-すぐにおいしい酒の肴185


各出版社さんが料理部門、お菓子部門に本をエントリーし、

選考委員が大賞1点、準大賞2点を選考し、上位10位までを表彰する。

今回、エントリー作品(本)の料理部門185点、お菓子部門33点が公開された。


料理レシピ本大賞は、今年の出版界の台風の目になること間違いなし。

皆さま注目ですぞ!


エントリー作品の中には懐かしい本があった。

これ新人の営業マンだった頃に、沢山売ったな〜!


向田邦子の手料理 (講談社のお料理BOOK)

向田邦子の手料理 (講談社のお料理BOOK)