料理レシピ本大賞in Japan(R2BA)をご存じか?
料理レシピ本の”本屋大賞”などと言われているが、
あながち外れてはいないようだ。
出版におけるOO大賞関連書籍は、文芸やエッセイ等のジャンルに集中し
多くのファンがおり、ベストセラーも多数輩出している料理レシピ本のジャンルには、
読者も出版業界も、一般消費者も確たる指針が無いのが現状である。
そこで、本大賞を通じ改めて「料理レシピ本」の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させ、果ては書店店頭を活性化する目的で、
「料理レシピ本大賞 in Japan」を創設し、運営するものである。
- 作者: 瀬尾幸子
- 出版社/メーカー: 池田書店
- 発売日: 2014/05/14
- メディア: Kindle版
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各出版社さんが料理部門、お菓子部門に本をエントリーし、
選考委員が大賞1点、準大賞2点を選考し、上位10位までを表彰する。
今回、エントリー作品(本)の料理部門185点、お菓子部門33点が公開された。
料理レシピ本大賞は、今年の出版界の台風の目になること間違いなし。
皆さま注目ですぞ!
エントリー作品の中には懐かしい本があった。
これ新人の営業マンだった頃に、沢山売ったな〜!
- 作者: 向田和子,講談社
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 1989/05/22
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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